بسمة الم مشرفة قسم
عدد الرسائل : 201 العمر : 38 تاريخ التسجيل : 19/08/2008
| موضوع: ملف شامل للأكلات العراقية :: ... الجمعة أغسطس 22, 2008 5:52 am | |
| السلام عليكم هذا ملف كامل عن الاكلات العراقية ومثل متعرفون شهر رمضان جاي قريباً رمضان كريم مقدما
الدولمة (ورق العنب )
مقادير حشوة الدولمة . ويمكن عمل نفس المقادير ولكن دون اللحم للنباتيين وفرم معاها لب الكوسا وكرفس وشبنت وكراث كل حسب ذوقه لكن مع دولمة اللحم لا اضع الشبنت . 3 كوب رز مغسول وعلي عدد الاكواب نضع كمية الماء للدولمة 3 كوب لحم دهين غنم مفروم 2 ملعقة معجون طماطة 1 طماطة مقشرة ومقطعة ناعم 2 كوب معدنوس مفروم 1 بصلة مفرومة ناعم
انتبهي للبهارات رشة ملح ثلاثة ارباع ملعقة اكل ملح الليمون او الليمون دوزي رشة فلفل اسود رشة فلفل احمر رشة كمون رشة هيل رشة دارسين ( قرفة ) رشة بهارات مشكلة رشة جوز الطيب 2 ملعقة شاي سكر رشة تندوري باودر 2 ملعقة دبس الرمان تخلطين الحشوة كلها مع بعض وتتذوقين طعمها يجب ان تكون حامض حلوة حارة وتضعين علي الحشوة 1ملعقة دهن حر او زيت عادي الخضار للحشو = 4كوسة صغيرة محفورة 4باذنجان صغير محفور ومقشر بالطول كي يمتص الملوحة والحموضة تبع الحشوة 1 طماطة صغيرة مفرغة الداخل 3 خيارناعم محفور 1 فلفلة حارة 1 فلفلة باردة جزرة محفورة بطاطة واحدة صغيرة محفورة نصف كيلو بصل ناعم نعمل له شق من الراس الي القاعدة دون ان نقسمها بعد ان نرفع راسها ننقعه في ماء مغلي مدة ربع ساعة كي نفصل اجزاء البصل للحشو ونصف شدة سلق او كمية ورق عنب مغمور في ماء مغلي 10 دقائق الصلصة كوب تمر هند منقوع ومصفي رشة ملح رشة فلفل اسود رشة تندوري رشة سكر ملعقة دبس الرمان و3 كوب ماء مغلي ورشة كمون نحضر الطنجرة نصف فيها حسب الرغبة ضلوع غنم و2ملعقة دهن او زيت ونقوم بحشو الخضار ونصفه بالتسلسلا ولا طبقة البصل وبعده بالتناوب الكوسا والباذنجان والخيار والفلفل واجزرة والبطاطة واخيرا الطماطة واخر طبقة هي السلق او ورق العنب ونضعها علي النار 10 دقائق الي ان ينحمس اللحم او اذا لم يكن اللحم موجود تنحمس طبقة البصل اي نسمع الفرقعة ثم نسكب الصلصة ونضع فوقة صحن كي لا تتهشم الخضار ويخرب شكل الدولمة ونتركها علي نار عالية ربع ساعة ثه نخفف النار الي الوسط ونتركها حتي ينشف مائها ونطفئ النار ونتركها نصف ساعة قبل التقديم كي تكون قالب وعند التقديم نسخن زيت ونضيفه فوق الدولمة قبل سكبها ونقلبها في صينية او صحن واسع وغير عميق وتقدم والف عافية ملاحظة يجب عدم تعبئة اخضار بالحشوة يجب ان نضع مجال لتمدد الرز واستوائه وعمل غطاء من الخضار لسد الخضار بعد الحشوة وال عافية
سمك مشوي
المقادير:
شرائح سمك على حسب الكمية - ملح بهارات السمك - او اى بهارات لديك ثوم (ثوم محروس) - ملح - دهن -
الطريقة:
أضيفي الملح إلى السمك ومن ثم الثوم. و أخيرا أضيفي البهارات. أتركي الخلطة لمدة لا تقل عن 3 ساعات في الثلاجة. ثم أمسحي الدهن على جميع أطراف السمك و ضعيها في الفرن لمدة 45 دقيقة وتقدم مزينه بكل ما تريدين وتقدم مع الرز والخضروات او بدون الرز وتكون كوجبة عشاء
كبة الحامض
كبة الحامض وهي واحدة من اطيب الاكلات العراقيه رز منقوع 6 ساعات نصف مقدار الرز لحمة مفرومة ناشفة من السمن وملح يصفى الرز من الماء وتفرميه بالتناوب مع اللحمة في ماكنة فرم اللحم وانتبهي ان يكون الفرم ببطئ كي لايغرز الرز في الماكنة وتتعذبين يعني طولي بالك وبعدين تكون لديك عجينة لونها وردي تملحيها واذا كانت العجينة قاسية قليلا رشيها بقليل جدا من الماء واعجنيها الان لفيها بكيس نايلون وادخليها الثلاجة
الان نعمل الحشوة وتتكون من: لحمة مفرومة دهينة نحمسها جيد مع بصلة مفرومة ناعم جدا ونحمسها بالزيت ونضيف لها ملح وفلفل اسود ونتركها الى ان تستوي وندعها تبرد تماما بعدها نقوم باخذ قطعة عجينة ونفتحها خفبفة لانها كلما كانت قشر الكبة خفيفة كانت اطيب ونحشيها بالحشوة ونكورها الان نعمل الصلصة لطبخ الكبة وتتكون من: 1 كوب حمص منقع قبل يوم بالماء وكاربونات الصوديوم+ بصلة صغيرة مقطع ناعم + 2 كوب سلق مفروم ناعم +شلغم تقشريه وتقطعيه هلال متوسط الثخن + 2 ملعقة صلصة طماطة + 4 كوب عصير طماطة مصفى + 4 كوب ماء وملح الان تحمسين البصل قليلا وفوقه الشلغم وبعدها السلق وتصفين الحمص من الماء وتضعيه فوقهم قلبيهم جيدا اضيفي الصلصة وقلبيها معهم 5 دقائق وثم اسكبي ماء الطماطة والماء واتركي المرق تغلىوننزل الكبة الواحدة بعد الاخرى وننتظر تغلى المرق نقلل النار ثم نغطي القدر ونتركه من نصف ساعة الى ثلاثة ارباع الساعة حتى تستوي الكبة
مقلوبة
الطريقة هى: دجاجة مقطعة ومسلوقة ونصف بصلة ورشة ملح وفلفل احمر بطاطس مقطعة دوائر ومقلية باذنجان مقطع دوائر ومقلي بصلة مقطعة دوائر ومقليه رز منقوع تجين وتصفين الدجاج من الماء وتحتفظين بالماء لطبخ الرز تعصرين نصف ليمونة على قطع الدجاج وتتركيه 5 دقائق وبعدين تقليه بالزيت حتى يتحمر الان تجيبين قدر وياليت تيفال تصفين طبقة الدجاج وفوقه البصل وفوقه البطاطة واخر شئ الباذنجان . بقدر ثانى تطبخين الرز عادى بماء الدجاج مع اضافة معجون وتتركيه حتى يمتص الماء وقبل ان يتهدر تسكبيه على طبقات الدجاج والباذنجان واذا كان الرز ناشف رشي عليه قليل جدا من عصير الطماطةوتتركيهم على نار هادئة يتهدر وبعدين طفى النار واتركى القدر كم دقيقة وبعدين اقلبيها
القيمة العراقية
المقادير:
* كيلو حمص ويفضل المجروش. *نصف كيلو لحم غنم او لحم بقر. *ربع كيلو بصل مفروم. * 200 غرام معجون طماطم. * 100 غرام شحم غنم ويفضل من خلفية الخروف. * ملعقة كبيرة كمون مطحونة. * ملعقة كبيرة قرفة مطحونة (الدارسين). * ملعقة كبيرة بهار حلو(المعروف في العراق ب كبابة). *ملعقتان كبيرتان من مسحوق الليمون اليابس.
الطريقة:
يحمر البصل في الزيت الغزير ثم يضاف اليه الشحم ويقلب معه قليلا....... ثم يضاف اللحم ويقلب معه لمدة دقيقة ثم يضاف اليه الحمص المنقوع في الماء لليلة كاملة . يترك على النار الى ان يهرس الحمص مع اللحم ثم نقوم بعدها بعملية الهرس اليدوي بعد انزال القدر من النار حتى يختلط اللحم بالحمص فلا يبقى اثر للحم من اثر الهرس الي يستخدم له في العراق ما يعرف ب (المدكاكة) وهي الة خشبية مختلفة الاحجام ذات راس عريض وذراع. ثم يعاد وضع القدر على النار وتضاف له كمية من الماء ثم يضاف المعجون والبهارات والليمون اليابس ويبقى على نار هادئة مع التحريك المستمر. ملاحظة: يحذر من ترك القدر على الناردون تحريك لئلا يحترق من الاسفل وتفقد الطبخة طعمها
وتاكل مع الرز واكثر المشهورين بهذه الاكلة هم اهل جنوب العراق ..
كبة البرغل
المقادير الكبة من الخارج كيــلو برغـــل ناعــــــــــم كيــلو لحمــة هبرة(خالية من الدهن والشحم) مفرومة على الماكينة ملح , قرفة , هيل , فلفل أسود , بصلة صغيرة (الجميع حسب الرغبة) مقادير الحشـــــــوة كيلو لحم مفروم 4 بصلات كبيرة مفرومة ملح , رشة فلفل , رشة هيل , رشة قرفة
الطريقة طريقة عمل الحشوة الخارجية :يطحن اللحم والبرغل مع البصل بالماكينة الخاصة وتعاد العملية عدة مرات ويضاف للمقادير السابقة كأس من الماء أو كلما احتاج الامر. .1 تدعك العجينة جيداً حتى تصبح سهلة وطرية. .2 طريقة عمل الحشوة الداخلية :يوضع قليل من زيت ويقلى البصل واللحم حتى ينضج ويوضع القليل من الملح والفلفل والهيل والقرفة. .3 طريقة عمل الكبة أقراص: يؤخذ مقدار قبضة اليد من الحشوة الخارجية ويعمل حفرة بالداخل ويوضع فيها الحشوة الداخلية ،تغلق جيدا،ً يجب أن تكون على شكل بيضوي. .4 بعد عمل المقادير جميعها تقلى حبات الكبة بزيت حار ويمكن وضع كمية في الفريزر لمرة قادمة شريطة عدم قليها . وصحتين ...
الكباب العراقي (الكفتة المشوية )
المقادير : كيلو لحم غنم مفروم ناعم مع دهن. كيلو لحم بقر مفروم ناعم. كوبين بقدونس مفروم. 1 كوب بصل مفروم ناعم. 8 ملاعق طعام طحين او اقل حسب الحاجة 1 كوب نعناع أخضر طازج مفروم. ملعقتان طعام كزبرة يابسة مطحونة. ملعقتان طعام كمون ناعم. ملعقتان طعام(بهار حلو). ملعقتان صغيرتان عصير الليمون. فلفل أسود ملح سماق
الطريقة : ـ يمزج لحم الغنم مع لحم البقر في اناء ثم تضاف كل الموادالى مزيج اللحم وتخلط جيداً حتى يتجانس . ـ يشكل الكباب بالأسياخ ويشوى على الفحم لمدة 5 دقائق على كل جانب ثم ضعي الأسياخ في خبز وتسحب لاتحرقون نفسكم ـ يزين بالسماق وأوراق النعناع ويقدم ساخن مع السلطة والمخلل.
شراب قمر الدين
ايضا لايخلو بيت عراقي من هذا المشروب طيلة فترة شهر رمضان المبارك
المقاديـر:
قطعتان من شرائح قمر الدين. خمسة أكواب من الماء. ثلث كأس سكر. ملعقة طعام ماء زهر .
طريقة التحضير :
نقطّع رقائق قمر الدين إلى قطع صغيرة. نغسل القطع بماء ساخن. ننقع القطع في ماء ساخن لمدة ليلة كاملة. نضع السائل المنقوع في إبريق العصير ويضاف إليه السكر وماء الزهر. نقلّب جيداً ويقدم بارداً
الصلصة الحمراء للمشاوي العراقية2
طماطم_1 بصله_ وعصير ليمونه وحده__ ورشه ملح وفلفل اسود
تخلط كل المقادير بالخلاط الكهربائي و توضع في قدر الى ان تمزج معا وتثخن ومن ثم تقدم مع المشويات كتغميسة صلصة الطحينيه 4 ملاعق طحينيه_2ملعقه زبادي (روب )_ عصير ليمون واحده _ ورشه ملح وفلفل اسود
وتخلط مع بعضها وتقدم مع الفلافل والمشاوي (الكفتة)
صلصة اللبنه (قليلة الدسم)
6 ملاعق لبنه قليلة الدسم_ عصير ليمونه وحده_فصان ثوم_وربع بصله_ وملعقتين زبادي(روب)قليل الدسم او بدون دسم يمزج الجميع بملعقة او بالخلاط ومن ثم يزين بالنعناع ويقدم مع المشويات والفلافل والزعتر والزيت
فلافل على الطريقة العراقية المقادير : حمص منقوع مع ملعقة بيكاربونات الصوديوم لليلة كاملة 2 فص ثوم (حسب الرغبة ) راس بصل صغير بهار فلافل من السوبر ماركت (حسب الرغبة ) فلفل احمر ، او فلفل اسود ،رشة كمون ملح الطريقة : يفرم الحمص المنقوع مع الثوم وراس البصل والبهارات والفلفل والكمون والملح ومن ثم يمزجون معا باليد بواسطة العجن ومن ثم ترش بيكاربونات الصوديوم للخليط المراد عجنه واتركيه الى ان يسخن الزيت ويكور باليد او بالجهاز الخاص للفلافل ويقلى بزيت غزير ساخن ومن ثم تخفف النار ونضعها على الوسط الى ان تتحمر ومن ثم توضع الاقراص على ورق لامتصاص الزيت ومن ثم يقدم مع السلطة والبطاطس المقلية وصلصة الطحينية
زلابية
المقادير: 2 كاس طحين 2 كاس ماء ملعقة كبيرة خميرة رشة سكر نصف كاس ماء دافىء نصف ملعقة شاي ملح قطر ، شربات ، عسل (شيرة ثقيلة ) زيت
الطريقة : نحضر الخميرة بوضعها في نصف الكاس ماء دافيء والسكر ونغطيها في اثناء ذلك نمزج الطحين مع الملح والماء ومن ثم نضيف الخميرة ونمزج بالملعقة الخشبية او نضع المقادير في الخلاط وتمزج جيدا ومن ثم نضعها في مكان دافيء لمدة ساعة ونصف او الى ان تتخمر وتظهر بها الفقاعات الجميلة نضع الزيت في مقلاة عميقة وواسعة او قدر ونغمره به ونضعه على النار حتى يسخن نضع المقادير مزيج الطحين اما في دورق الشاي او في قمع تزيين الكيك او في كيس ونضع الخليط على شكل دوائر او شباكية في الزيت وتحمر لدقائق ثم ترفع وتوضع في الشيرة (القطر) وهكذا الى ان يكتمل العدد
الكاهي العراقي
المقادير : شرائح من عجينة البف بيستري شيرة (قطر )او عسل اطيب سمنة او زبدة فلورا قشطة او قيمر (كيمر الحلة) الطريقة : قبل ساعة من العمل والمشتهى نخرج البف بيستري من البراد وبعد ان تلين قليلا نمد الشريحة على سطح مرشوش بالطحين قليلا ونقطعها ونضعها في صينية الكب كيكونمسحها بالفرشاة بالسمنة او الزبدة وندخلها الفرن الى ان تحمر قليلا وتفوح رائحتها ومن ثم نخرجها ونضيف على كل شريحة كمية من القيمر ومن فوقها الشيرة
المدكوكة
المقادير : 3 كوب تمر منزوع النوى يكون قوي (تمر اشرسي نوع من انواع التمور في العراق ) كوب راشي (طحينية السمسم) او كوب ونصف سمسم محمص
الطريقة : ناتي بمفرمة اللحم ونضع التمر وبالتناوب مع الراشي او السمسم او اثنينهم معا ( اطيب) الى ان تنتهي الكمية ومن ثم ناخذ قطعة صغيرة من العجين نكورها او نكونها على شكل طولاني مثل النقانق وندحرجها بالسمسم المحمص او بدونه
حلاوة الدهين النجفية
المقادير: 3 كوب طحين 3 كوب سكر (ان استخدم اقل ) كوب مبروش جوز الهند كوب زيت كوب ماء 3 ملاعق اكل دبس (عسل التمر) واذا ما متوفر استخدمي العسل مبروش جوز الهند للتزيين من الاعلى والاسفل هيل سمنة لدهن البايركس الطريقة : في اناء يخلط الطحين مع المبروش (جوز الهند ) مع الهيل وفي قدر على النار يخلط الماء مع الزيت مع الدبس مع السكر ومن ثم يضاف الطحين المخلوط الى المزيج على دفعات ويحرك بالخفاقة السلكية الى ان يثخن المزيج يرفع من النار . ناتي ببايركس مدهون بالزبدة او السمنة ونضع كمية من مبروش جوز الهند ومن ثم نضع الخليط ونضع فوقه مسحة من السمنة ثم كمية وفيرة من جوز الهند نضعها في فرن حرارته خفيفة على الطبقة السفلى للفرن والى ان تنضج وتفوح الرائحة الزكية نضعها من فوق الى ان تتحمر الطبقة العليا ومن ثم تقطع وتقدم مع الشاي المهيل
تشريب احمر بطعم النومي بصرة
المقادير : 1 كيلو لحم غنم مع العظم مقطع 2 طماطم مقطعة مربعات متوسطة ربع كوب حمص مسلوق (انا استخدم المعلب ) 2-3 حبات نومي بصرة (بصارة، ليمون اسود، ليمون جاف ) 1 ملعقة كبيرة بهارات مخلوطة (بزار ) 1-2ملعقة كبيرة معجون الطماطم (صوص الطماطم) ملعقة شاي فلفل اسود رشة ملح ماء وخبز التنور العراقي (اذا مامتوفر خبز عربي ) سمنة او زبدة للقلي الطريقة : نضع الزبدة في قدر على النار ومن ثم نضيف لها اللحم المقطع ونضيف الملح والبهارات والفلف الاسود الى ان يتحمر . يرفع مزيج اللحم من القدر .ونضيف الى القدر الحمص المسلوق ونحمره ومن ثم نضيف اللحم مرة اخرى والطماطم المقطعة والنومي بصرة (الليمون الجاف ) بعد ان يشق بالسكين من جميع الجهات ويمكنك استخدام كمية مطحونة منه (اسهل ) نذوب ملعقة معجون الطماطم بكمية من الماء الدافيء ونضيفها للخليط السابق ومن ثم نضيف كمية من الماء لتغمر الخليط (انت تقدريها ) ونتركه يتهدر على نار هادئة جدا الى ان ينشف الماء ويهرس اللحم ولكن ليس كل الماء ينشف المفروض يبقى جزء منه لسكبه على الخبز المقطع بعدها تحضري اناء مسطح بعض الشيء او مجوف وتضعي به الخبز المقطع ومن ثم تضعي قطع اللحم وبعدها تسكبي الخليط الى ان يغمر جميع الخبز ويقدم الى جانب المخللات والبصل الحار
القيمر العراقي)
للقيمر العراقي مكانه خاصه في نفوس العراقيين عامة فهو فطور أغلب العوائل مع المربى أو العسل
وبصوره خاصه فهوفطور صباحية العروسين الجديدين ومع القيمر يتناول العراقيين نوع من المعجنات
يدعى الكاهي مع الشيره أو القطر وهو من الأكلات المحببه لدى العراقيين ويتكون من رقائق مصفوفه
من عجينه خاصه مشويه في الفرن ويضاف عليه الشيره والقيمر .
ونظرا لان القيمر يصنع من حليب الجاموس العراقي الموجود في الأهوار ومناطق الأنهار فأن أغلب
العراقيين ممن هم ليسوا في بلادهم يتمنون أكل قليل من قيمر حليب الجاموس .
وللذين لا يوجد في البلد الذي يعيشون فيه حليب جاموس اليهم هذه الطريقه لعمل القيمر
المقادير :-
لتر حليب كامل الدسم
نصف لتر من كريمه كاملة الدسم
طريقة العمل :-
يمزج الحليب بالكريمه كاملة الدسم في قدر عميق على نار متوسطه
يراعى عدم فوران المزيج وأنما يكون قريب من الفوران يرفع فورا من النار المتوسطه
ويوضع على نار هادئه جدا لمدة ساعتين من الزمن
يرفع من على النار ويوضع جانبا الى أن تخف حراره ولا يحرك ابدا
يوضع في الثلاجه بعد تغطيته وفي الصباح يصفى الحليب الزائد ويوضع القيمر في صحن ويتناول مع المربى او العسل
أما الحليب الزائد فيمكن عمل اللبن الرائب منه أو استعماله في عمل الجبن أو تناوله مع الشاي أو القهوه
ملاحظه يجب أن لا يغلي المزيج نهائيا ويجب ان يرفع ما أن رايتي تكون فقاعات .
مرق البامية:
المقادير : 1/2 كيلو بامية قطع لحم غنم بالعظم معجون طماطم مخففة بالماء ا لتراو كيلو طماطة معصورة 2 ثوم وملح حسب الرغبة
الطريقة :نضع القليل من الزيت على النار ثم نحمس اللحم ونضيف له الثوم (حقيقي الشكل)ثم تضاف الباميا وكوب ماء ويترك المزيج على نار متوسطة وعندما نلاحظ استواء حبة الباميا نضيف عصير الطماطة او خلاصة الطماطة مع الملح ويترك المزيج على نار متوسطة الى ان تخن الصلصة وتقدم مع الرز الابيض او يمكن عمل ثريد بها بوضع الخبز المقطع (خبز تنور او ايراني ) في صحن عميق ويضاف فوقه المرق وقطع اللحم والف عواااافي
شوربة الماش العراقية
المقادير: 2 كوب ماش نصف كوب ارز ربع كوب سمنة نباتية او زيت نباتي 8 كؤوس ماء ملح ،فلفل اسود حسب الرغبة
الطريقة : يغسل الماش جيدا ويعمر بالماء البارد ثم يسلق على نار متوسطة الى ان ينضج ثم يصفى ويطحن بالخلاط مع اضافة القليل من الماء اليه ثم يعاد وضعه على النار مع الارز المغسول ويحرك بين الحين والاخر حتى لايلتصق بقعر القدر ويتبل بالملح والفلفل الاسود ثم يفرم البصل ناعما ويقلى بالسمن الى ان يتحمر وتضاف نصف الكمية الى الشوربة التي تترك لتغلي على النار حتى النضوج ومن ثم تسكب في طبق وبعدها يرش باقي البصل المحمر عليه ويقدم مع شرائح خبز التوست . شكرلمه المقادير:
1 كأس ونصف سكر ،1 كأس ونصف زيت ،ملعقة شاي بيكنج بودر ،رشة هيل ورشة فانيلا ، 3 كؤوس دقيق ابيض ،حبات لوز وجوز وصنوبر للتزيين
الطريقة: تمزج المواد الجافة ثم تضاف لها المواد السائلة ويمزج الجميع مع بعضه البعض ثم يشكل على شكل كريات مستديرة وفي وسط كل منها حبة لوز او جوز او صنوبر ، وتصف في صينية الفرن وتشوى على درجة حرارة معتدلة الى ان تنضج وتقدم في قراطيس الحلى او في صينية جميلة مع القهوة او الشاي...
الف عــــــــــــــــــــــــــــــــــــافية ً | |
|
هيهات ما انحني المدير العام للموقع
عدد الرسائل : 381 تاريخ التسجيل : 18/08/2008
| موضوع: رد: ملف شامل للأكلات العراقية :: ... الجمعة أغسطس 22, 2008 6:21 am | |
| يمكن جعت كلش مشكوره اختي الغاليه على هاي الاكلات العراقيه الطيبه ننتظر مزيد من التقدم والرقي هيهات كان هنا | |
|
عمر أكلته الحروف مشرفة قسم
عدد الرسائل : 96 العمر : 42 تاريخ التسجيل : 20/08/2008
| موضوع: رد: ملف شامل للأكلات العراقية :: ... الجمعة أغسطس 22, 2008 7:17 am | |
| تأكد رح اعمل زيارة للعراق ....ورح تعمل لي كل هذي الاصناف شهيتني لهذي الاكلات........ تحيااااتي.. | |
|
believe مشرفة قسم
عدد الرسائل : 486 تاريخ التسجيل : 19/08/2008
| موضوع: رد: ملف شامل للأكلات العراقية :: ... الجمعة أغسطس 22, 2008 7:51 am | |
| تسلمين غاليتيـ ماكو أحلى من الاكل العراقيـ :: محبتيـ | |
|
بسمة الم مشرفة قسم
عدد الرسائل : 201 العمر : 38 تاريخ التسجيل : 19/08/2008
| موضوع: رد: ملف شامل للأكلات العراقية :: ... الجمعة أغسطس 22, 2008 12:59 pm | |
| تسلمون نورتوا الموضوع بمروركم والف عافية | |
|
البرنسيسة الرومانسية
عدد الرسائل : 26 العمر : 44 تاريخ التسجيل : 23/08/2008
| موضوع: رد: ملف شامل للأكلات العراقية :: ... الأربعاء أغسطس 27, 2008 1:49 pm | |
| مممممممممممم بسمة امل يسلموا يالغالية والله بيضتي وجهنا بالاكلات العراقية
اختك البرنسيسة الرومانسية | |
|